ひのき酵素浴・黄土よもぎ蒸し・アロマリンパトリートメントで
世界中の女性のからだを芯まであたため、
1年先・・・3年先も健康で元気で明るくパワフルに人生を楽しむ!!
こころもかだらもぽっかぽか!!
寒くなるこの時期は、からだの芯まであたためてくれる鍋料理が一番ですね~
お鍋と言えば春菊ですね!
春菊は免疫力をアップさせるカロテンの含有量が豊富で、
しかも茹でるとその効果が高まります。
独特の香りは、a/ペンネ・ペリルアルデヒドなどの成分からなり、
食欲増進や消化促進などの働きがあります。
また、カロテンは油に溶けると吸収率がアップするので、
お鍋以外にもごま和えやピーナッツ和えもオススメです。
今夜はお鍋に決定かな?!
最後までお読みいただきありがとうございました!(*^_^*)
春日市・那珂川市・博多南駅から歩いて5分!
ひのき酵素浴・黄土よもぎ蒸し・アロマリンパトリートメントで
世界中の女性のからだを芯からあたため、
1年先・・・3年先も健康で元気で明るく元気に人生を楽しむ!!
こころもからもぽっかぽか!!
からだあたためサロン・ぽっかぽかです!(#^^#)
今日から11月ですね~
もう11月?
びっくりΣ(゚Д゚)です!!
秋の味覚の柿をたくさんいただきました!(#^^#)
柿大好きなので嬉しいです!
ちなみに・・・
かたい柿・やわらかい柿どちらも大好きです(#^^#)
柿
豊富なビタミンCをはじめ、カロテンや食物繊維などの健康成分
が凝縮されている果物です!
『柿が色ずくと医者が青くなる』といわれる程、
栄養価が高く、免疫力の向上や美肌効果、
また二日酔いの予防にも効果的です!
★コレステロール値を下げる効果
★免疫力を高める効果
★美肌効果
★腸内環境を整える効果
★二日酔いを防ぐ効果
今から柿を食べま~す(#^^#)
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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からだあたためサロン・ぽっかぽかです!!
こんにちは~(#^^#)
今日もいいお天気気持ちいい~
免疫力を高める食材シリーズ!!
におい成分が免疫力を一気に高める!!
そうです!
『にんにく』です!
古代エジプトのピラミッド建設の際、
重労働の作業者に対する栄養補給のために活用された食材。
それが、にんにく・かぶ・玉ねぎ です!
にんにくの語源は、仏教用語の「忍辱・にんにく」です。
修行僧が荒行に耐える体力養成に、
にんにくやのびるを食べていたことから出た言葉と
伝えられています。
今でもにんにくは、スタミナ源として親しまれています。
におい成分の硫黄化合物アリシンには、
代謝を活発化させる働きがあります。
この作用が、免疫力強化・疲労回復に効果を発揮するのです。
ガン予防食材のトップに挙げられているほか
高血圧の降圧作用、血栓防止、
LDLコレステロールや中性脂肪を減らすといった効用が
あることがわかっています。
一方、アリシンには強い酸化作用があり、胃腸の弱い方は、
胃の粘膜が傷ついたり下痢を起こしたりします。
1日に2片以内にして、食べ過ぎないように注意しましょう!!
私は、友人のお父様が愛情をたっぷり注いで作った
黒ニンニクを食べています!!
くせになりますよ!
このブログを読んで毎日のお食事に
意識して取り入れていただけると嬉しいです!
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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こんにちは~(#^^#)
みなさん ご自宅でどのようなお時間を過ごされていますか?
私は、読書の時間を楽しんでいますよ~!!
この本面白いよ!!って、本があったら教えてください!!
さてさて~
免疫力を高める食材シリーズ!!
自然の恵みが凝縮した黄金の栄養食材!!
『蜂蜜』です!!
蜂蜜は栄養価に富み、古来、滋養強壮食品として
珍重されてきた自然からの素晴らしい贈り物です。
蜂蜜の栄養分のおおよそ8割を占めるのは、甘味成分の糖質。
大量に摂らなければ、血糖値上昇への影響はありません。
エネルギー量は砂糖の4分の3程度です。
1日に、大さじ2杯が目安です。
各種アミノ酸、多種豊富なビタミンとミネラル、
そして乳酸やクエン酸などの有機酸、各種酵素などがあります。
有機酸は、エネルギー生産を盛んにして代謝を活発にします。
各種酵素は、糖質などの代謝を正常に保ちます。
ニュージーランドの樹木マヌカから採れた蜂蜜
マヌカ蜂蜜は、古くから民間薬として重宝され、
かぜや口内炎などで荒れた粘膜の保護・改善にすぐれた作用を発揮しています。
ピロリ菌への抗菌作用が、ほかの蜂蜜の7~8倍も強いことが証明されています。
蜂蜜を取り入れた生活をスタートはじめましょう!!
私の本日のドリンクは、ホット蜂蜜レモンです!!
免疫力アップの最高コンビ!
からだもぽっかぽかですよ(#^^#)
このブログを読んで意識するきっかけとなっていただけると
嬉しいです!
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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こんにちは~(#^^#)
みなさん~
お家時間を楽しんでおられると思います
ご自宅で料理を作ることも増えているのでは・・・
免疫力を高める食材シリーズ!!
今回は、お肌も血管もピチピチにする食材
『卵』です!
卵は血管年齢を若くする食材です。
摂り過ぎでなければ、血管障害の原因になる脂質異常症のリスクはないことが
わかってきました。
豊富に含まれているレシチンという卵黄リン脂質が、
コレステロールの代謝を調節します。
レシチンには、コレステロールの血管壁沈着を防ぎ、動脈硬化、脳卒中、狭心症
などの予防効果があることも解明されています。
また、レシチンは、若さを取り戻すうえで重要な役割も果たします。
新しい細胞を作ったり、必要な栄養素を細胞内に取り込んで、
たとえば、お肌をみずみずしくしたりする働きをしています。
さらに、卵白に殺菌力、抗菌力が備わっていることがわかってきています。
卵に80度以上の熱を加えると抗酸化力がアップします!
卵は、免疫力を高める完全食品!!
ステイホームのこの時期に、いろんな卵料理に挑戦してみてはいかがでしょうか!
私は、山芋鉄板が大好きです!!
間食にゆで卵も
おすすめですよ~(#^^#)
このブログを読んで意識するきっかけになっていただけると
うれしいです!!
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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からだあたためサロン・ぽっかぽかです。
『免疫力を高める食材』シリーズです!
海の野菜! がん予防に効果アリ!!
それは・・・ 『昆布』です!
おもな成分は、糖質6割弱・・・
ミネラル1割と自然界の食材では飛びぬけて多いことが特徴です。
ヨード(ヨウ素)のほかにも、カリウム、カルシウム、鉄などが豊富です。
ヨードは甲状腺ホルモンの主原料で、基礎代謝を盛んにする働きがあります。
代謝が盛んになれば、体から冷えがとれて免疫力も向上します!!
昆布やもずくなどに含まれるネバネバ・ヌルヌル成分は、フコイダンという多糖類で食物繊維です。
フコイダンは、血液中の免疫賦活作用のあるインターフェロンを増やし、
ガン予防に効果があると注目されています!
昆布やワカメなどに含まれる食物繊維のアルギン酸や、抗酸化作用があるタウリンには、
ナトリウム(塩分)、コレステロールを体外に排出する働きがあります。
高血圧や高脂血の予防に役立ちます!
以前、昆布水を飲んでいたのを思い出しました!
また飲み始めようかな~(#^^#)
このブログを読んで意識するきっかけになっていただけると嬉しいです!!
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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こんにちは~(#^^#)
『免疫力を高める食材』シリーズ!!
発酵パワーでポッチャリ体型を撃退しよう!!
本日のスポットライト食材は、『納豆』です!
畑の肉と呼ばれるほど栄養豊富な大豆の栄養素と納豆菌との合体によって、
このうえない健康食品です。
発酵の過程でさまざまな酵素が生み出されて、栄養価が高まります。
この一つに、スーパーオキサイドディスムターゼという、活性酸素を消去する酵素があります。
また、血栓を溶かし血液をサラサラにする溶解酵素・ナットウキナーゼはよく知られています。
でんぷん・たんぱく質・脂肪・食物繊維を分解する酵素も作られます。
これらの強力酵素は、食事でとりいれたさまざまな栄養素を吸収しやすいかたちに分解して
腸内環境を整えます。
その結果、代謝が向上して免疫力もあがります。
納豆大好きな私は、納豆にキムチやアマニオイルを入れて食べています!!
おすすめですよ!
お酒もすすみます(#^^#)
自己免疫力を高めるためにお食事内容も大切です!
このブログを読んで、意識するきっかけとなっていただけると
嬉しいです!(#^^#)
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『免疫力を高める食材』シリーズ!
黄色い色素に驚きの抗酸化パワーが!!
本日の食材は、『レモン』です!!
レモンといえば・・・ビタミンC
の代名詞ですね!!
ビタミンCとともに強力な抗酸化作用を持つのが、
果皮に含まれる黄色い色素のエリオシトリン(レモンポリフェノール)。
活性酸素を吸着したり、LDLコレステロールの酸化を抑えたりして、動脈硬化を予防します。
レモンにはクエン酸が豊富に含まれています。
クエン酸には糖質の吸収を援ける働きがあり、はちみつなどの糖質をエネルギー源
としてすぐに活用できます。
クエン酸にはあまり知られていない効果もあります。
体内のカルシウムなどのミネラルを包み込む働きがあり、
カルシウムの吸収ががぜんよくなります。
骨粗しょう症の予防にもなります!
さらに、肝臓の細胞の再生を促進し、解毒作用を助ける働きもあります!
1日1個のレモンおススメです!
↑ Aさまから頂いた国産レモン
香りがとてもいい~
今夜はホットレモンで疲れを癒します~(#^^#)
このブログを読んで、意識するきっかけとなっていただけると嬉しいです(#^^#)
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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からだあたためサロン・ぽっかぽかです!!
こんにちは~(#^^#)
昨日のブログで『免疫力を上げる食材』をご紹介しました!
本日は、その食材の中で1つにスポットライトをあててみますね!!
週に2回は食べたい!! 玄米 です!
玄米~・・・って、ちょっと・・・って、思われている方、多いのではないですか?
私も最初は玄米・・・って思っていました。
白米と玄米を半分ずつで炊いてみました!
案外おいしい!!
トライしてみてください!!
意外といけますよ~!!
↑ この写真は玄米100%です!!
噛み応えがあっておいしいですよ!(#^^#)
さてさて~
玄米についてです!
お米は、表皮であるもみ殻、ぬか層、芽となって発芽する胚芽、
その栄養分になる胚乳からなります。
もみ殻だけを取り除いたのが玄米です。
精米された白米に比べ、ビタミンB1は5倍・ビタミンEは7倍、食物繊維は6倍
も含みます。
ビタミンB1は、エネルギーを生む仕組みスムーズに働くのを助けます!
ビタミンEには,老化を抑える強い抗酸化作用や美容効果があります!
米ぬかの食物繊維には、ガン細胞の増殖を抑えるだけでなく、
細胞を非ガン化する細分が大量に含まれています。
まさに、玄米は栄養素の宝庫 です!!
食べたものでからだは作られます!
自分のからだは自分自身で守らなくっちゃ!!
このブログが意識してみるきっかけになるとうれしいです(#^^#)
最後までお読みいただきありがとうございました!!
こんにちは~(#^^#)
春日市・博多南駅から歩いて5分!
ひのき酵素浴と黄土よもぎ蒸しのからだあたためサロンぽっかぽかです❣
今年は桜の開花予想が例年に比べて早くて驚いています~
えっ?!
もう桜咲くと?!
って・・・
桜・・・楽しみです!
そうそう!
我が家ではまっている食べ物をご紹介いたします!!
それは・・・
韓国のりなんです!!
この韓国のりホントにおいしいんです!!
パクパク食べちゃってます(#^^#) とまりません!!
特に長女がはまってます!!
皆さんの最近はまっているものは何ですか?!
サロンにいらした時に教えてくださいね!!
最後までお読みいただきありがとうございました!!