いつもからだあたためサロン・ぽっかぽかをご愛顧いただきありがとうございます。
4月26日に福岡県より休業協力の要請がありました。
休業期間:4月27日(月)~5月6日(水)
※緊急事態宣言の期間により休業期間を延長する場合があります。
皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご理解いただけますよう
よろしくお願いいたします。
尚、現在ご購入のチケットの有効期限につきましては、
期間を延長させていただきます。
ご不明な点がございましたらライン・お電話にて承っておりますのでいつでもお問い合わせください。
みなさまが一日も早く通常の生活に戻れることをこころから願い、
5月にはからだあたためサロン・ぽっかぽかで元気にお会いできる日をこころより楽しみにしております。
からだあたためサロン・ぽっかぽか・吉柳
春日市・那珂川市・博多南駅から歩いて5分
ひのき酵素浴・黄土よもぎ蒸し・アロマリンパトリートメント
からだあたためサロン・ぽっかぽかです。
『免疫力を高める食材』シリーズです!
海の野菜! がん予防に効果アリ!!
それは・・・ 『昆布』です!
おもな成分は、糖質6割弱・・・
ミネラル1割と自然界の食材では飛びぬけて多いことが特徴です。
ヨード(ヨウ素)のほかにも、カリウム、カルシウム、鉄などが豊富です。
ヨードは甲状腺ホルモンの主原料で、基礎代謝を盛んにする働きがあります。
代謝が盛んになれば、体から冷えがとれて免疫力も向上します!!
昆布やもずくなどに含まれるネバネバ・ヌルヌル成分は、フコイダンという多糖類で食物繊維です。
フコイダンは、血液中の免疫賦活作用のあるインターフェロンを増やし、
ガン予防に効果があると注目されています!
昆布やワカメなどに含まれる食物繊維のアルギン酸や、抗酸化作用があるタウリンには、
ナトリウム(塩分)、コレステロールを体外に排出する働きがあります。
高血圧や高脂血の予防に役立ちます!
以前、昆布水を飲んでいたのを思い出しました!
また飲み始めようかな~(#^^#)
このブログを読んで意識するきっかけになっていただけると嬉しいです!!
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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からだあたためサロン・ぽっかぽかです!!
こんにちは~(#^^#)
『免疫力を高める食材』シリーズ!!
発酵パワーでポッチャリ体型を撃退しよう!!
本日のスポットライト食材は、『納豆』です!
畑の肉と呼ばれるほど栄養豊富な大豆の栄養素と納豆菌との合体によって、
このうえない健康食品です。
発酵の過程でさまざまな酵素が生み出されて、栄養価が高まります。
この一つに、スーパーオキサイドディスムターゼという、活性酸素を消去する酵素があります。
また、血栓を溶かし血液をサラサラにする溶解酵素・ナットウキナーゼはよく知られています。
でんぷん・たんぱく質・脂肪・食物繊維を分解する酵素も作られます。
これらの強力酵素は、食事でとりいれたさまざまな栄養素を吸収しやすいかたちに分解して
腸内環境を整えます。
その結果、代謝が向上して免疫力もあがります。
納豆大好きな私は、納豆にキムチやアマニオイルを入れて食べています!!
おすすめですよ!
お酒もすすみます(#^^#)
自己免疫力を高めるためにお食事内容も大切です!
このブログを読んで、意識するきっかけとなっていただけると
嬉しいです!(#^^#)
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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からだあたためサロン・ぽっかぽかです!!
こんにちは~(#^^#)
『免疫力を高める食材』シリーズ!
黄色い色素に驚きの抗酸化パワーが!!
本日の食材は、『レモン』です!!
レモンといえば・・・ビタミンC
の代名詞ですね!!
ビタミンCとともに強力な抗酸化作用を持つのが、
果皮に含まれる黄色い色素のエリオシトリン(レモンポリフェノール)。
活性酸素を吸着したり、LDLコレステロールの酸化を抑えたりして、動脈硬化を予防します。
レモンにはクエン酸が豊富に含まれています。
クエン酸には糖質の吸収を援ける働きがあり、はちみつなどの糖質をエネルギー源
としてすぐに活用できます。
クエン酸にはあまり知られていない効果もあります。
体内のカルシウムなどのミネラルを包み込む働きがあり、
カルシウムの吸収ががぜんよくなります。
骨粗しょう症の予防にもなります!
さらに、肝臓の細胞の再生を促進し、解毒作用を助ける働きもあります!
1日1個のレモンおススメです!
↑ Aさまから頂いた国産レモン
香りがとてもいい~
今夜はホットレモンで疲れを癒します~(#^^#)
このブログを読んで、意識するきっかけとなっていただけると嬉しいです(#^^#)
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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からだあたためサロン・ぽっかぽかです!!
こんにちは~(#^^#)
昨日のブログで『免疫力を上げる食材』をご紹介しました!
本日は、その食材の中で1つにスポットライトをあててみますね!!
週に2回は食べたい!! 玄米 です!
玄米~・・・って、ちょっと・・・って、思われている方、多いのではないですか?
私も最初は玄米・・・って思っていました。
白米と玄米を半分ずつで炊いてみました!
案外おいしい!!
トライしてみてください!!
意外といけますよ~!!
↑ この写真は玄米100%です!!
噛み応えがあっておいしいですよ!(#^^#)
さてさて~
玄米についてです!
お米は、表皮であるもみ殻、ぬか層、芽となって発芽する胚芽、
その栄養分になる胚乳からなります。
もみ殻だけを取り除いたのが玄米です。
精米された白米に比べ、ビタミンB1は5倍・ビタミンEは7倍、食物繊維は6倍
も含みます。
ビタミンB1は、エネルギーを生む仕組みスムーズに働くのを助けます!
ビタミンEには,老化を抑える強い抗酸化作用や美容効果があります!
米ぬかの食物繊維には、ガン細胞の増殖を抑えるだけでなく、
細胞を非ガン化する細分が大量に含まれています。
まさに、玄米は栄養素の宝庫 です!!
食べたものでからだは作られます!
自分のからだは自分自身で守らなくっちゃ!!
このブログが意識してみるきっかけになるとうれしいです(#^^#)
最後までお読みいただきありがとうございました!!
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からだあたためサロン・ぽっかぽかです!!
こんにちは~
緊急事態宣言が全国に発令されました。
みなさま、ご自宅でお過ごしのことと思います。
活発に動かなくてもお腹すきますね(#^^#)
私たちのからだは食べたものでできています。
お食事ってホントに大切ですね。
免疫力とは・・・
病気にならないための抵抗力!
病気に打ち勝つ力の源です!
免疫力は、リンパ球の働きを示します。
白血球が中心になって、外部からの細菌やウイルスの侵入を防ぎ、異物を処理する働き。
白血球は顆粒球・リンパ球・単球からなります。
顆粒球:細菌など大きめの異物を処理。
リンパ球:風邪のウイルスなど小さめの異物、ガン細胞を処理。
免疫力を強化するためには、リンパ球など免疫細胞の原料となる
たんぱく質をしっかりととる必要があります!!
★免疫力を高める食材★
たまご
はちみつ
昆布
納豆
お肉
鮭
レモン
玄米
にんにく
意識して食べてみよう!!
最後までお読みいただきありがとうございました!!