今回は、栄養素を知ろう!! をテーマにみなさんにお伝えしてまいります!
私たちが外界から食物として摂取した物質を消化・吸収により体内に取り組み、
これを処理(代謝)して生命維持や成長に利用する営みを栄養と言います。
そして取り入れる食物内の物質を栄養素と言います。
代謝を維持するのは、エネルギー産生の素となる
タンパク質・糖質・脂質の3大栄養素(熱量素)であり、エネルギー産生の手助けをする
ビタミン、ミネラルを加えて5大栄養素といいます。
(酸素、水も必要ですがこれらは栄養素とはいいません)
私たちが食事をするということは、生きていくためのエネルギーを補充することと、
からだを維持し機能するための栄養素を取り入れるということです。
毎日の食事に含まれる栄養素は、5大栄養素以外にはありません。
(食物繊維は消化されないため体内へ吸収はされません。最近注目のファイトケミカルは
ビタミン類似物質です)
5大栄養素はそれぞれ科学的性質が異なります。
次回からは、それぞれの栄養素についてお伝え致します!